2017年6月24日 星期六

窮人窮在哪,富人又為何富?

有一個窮農夫因為戰爭逃難就揹了兩袋地瓜上路,路上遇到了一個富人揹了2袋黃金逃難,農夫肚子餓了就拿出地瓜吃,富人看到了就拿黃金向他買,農夫算算到下個城鎮只要在三個地瓜就夠了,就要求富人拿全部的黃金換他剩下的地瓜,否則不換,富人餓到受不了就換了。

結果農夫走到要逃難的目的城鎮,發現這裡也因為戰爭所以被毀掉了,黃金也買不到食物,只好繼續往更遠的地方逃,路上地瓜吃完了沒食物,就看到富人背著地瓜走來,所以就換成農夫要拿黃金向富人買地瓜,富人跟他說不知道路還有多遠,不能全部賣他,所以就以一顆地瓜換一錠黃金的價格賣。

想不到路越走越遠,每個城鎮都受到戰火的洗禮,慢慢的由於地瓜越剩越少,也就越來越貴,最後終於在剩下最後半袋地瓜的時候,兩人走到安全的區域,農夫又變回一無所有,而黃金都回到富人身上,還多了半袋地瓜。

富人告訴農夫,相見也是有緣,現在安全了,黃金分你一半,地瓜也分你一半,我們就此分道揚鑣。 想不到一進城兩個人都被官兵搶劫,所有的黃金都被拿走,兩個人都只剩下地瓜,窮農夫靠著地瓜撐了兩個月最後走頭無路只好到山上看看有沒有野菜可以摘來吃充飢,結果又遇到瘦了一圈的富人,原來富人被搶了之後就在山上摘野草為生,把所有的地瓜拿來種,現在要收成了,農夫沒東西吃只好留下來幫富人收成換取食物。

沒多久富人將一半的收成分給農人,自己去山的另外一頭種地瓜,農人就很努力的種地瓜過著自給自足的日子,過了兩年因為蟲害,地瓜收成不好,眼看著又要挨餓,他想到富人就去拜訪富人,就發現富人在山的另外一頭蓋起了豪宅,原來富人將多的地瓜拿去城裡賣,雇用人來幫自己種地瓜,所以很快的就又發財了。

沒有留言:

張貼留言